You are viewing bberez

Previous Entry | Next Entry


Один хороший итальянский художник, уже известный Вам по третьей части, Беллотто, нарисовал такую картину в одном из залов Королевского замка. Нам стало жутко интересно, где находится та локация, из которой итальянец запзапечатлел сию красоту. И мы отправились в единственно верное место - Прагу.



Прага - это не та Прага, которая в Чехии, а та Прага, которая в Варшаве. Когда-то это был отдельный город, а потом взял и присоединился к Варшаве. Он был так же разрушен, как и Старе Место, однако его не стали восстанавливать, разве только настоящий готический костёл св. Михаила XIV века.



Его прекрасно видно с разных точек в городе. Рядом с ним - православный храм св. Марии Магдалины. По слухам - служба на польском, книги, газеты и объявления тоже на польском, но есть и на украинском. Может, есть и на русском, не видел.



Рядом находится зоопарк. Основная его часть прячется в глубинах парка, а на ул. Аллея Солидарности построили вольер с медведем. Потапыч, как его называют в России, всеяден, ест то, что подадут служители зоопарка, но не гнушается булочками от зрителей.



Виды, которые открываются с набережной и моста в самом деле похожи на картины Беллотто.



Отсюда мы в последний раз в тот день полюбовались варшавскими крышами, а потом на автобусе № 160 доехали до центрального вокзала, что недалеко от нашего отеля.



На вокзале я чувствовал себя, как герои детского фильма Dziewcyzna i cłopak, которые носились по подземным перронам. Нет, бы не бегали, но сама мысль загнать пути под вокзал очень интересна. На электронном табло написаны все маршруты, можно даже посмотреть, где в составе будут вагоны первого (маркируются красным) или второго (зеленым) класса.

Вцелом про железные дороги Польши можно писать много и отзывы будут весьма разными даже от одного человека. В Польше есть несколько компаний, самая дешёвая TLK. Вагоны там напоминают наш первый класс: 9 купе с сидячими местами, по 8 на каждое, места нумеруются по такой схеме

01 03 07 05
02 08 04 06

В билетах также могут быть указаны ваши места, но они не всегда свободны. Ссориться с поляками не зная языка - бессмысленно, можно просто занять свободные места. Контроль ворчит, но что поделать, иностранцы, "не понема польску". В первом классе чуть лучше сервис, полагаю, кормят.

Есть и другие компании, но них чуть позже. Мы же за 48 зл. на нос добрались до Торуня. Без приключений.

Profile

bberez
Bogdan-Nekonosan

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko